Путешествие в Ульсан, или Корея глазами украинского стрелка.

 

 

Наш путь на 45 чемпионат мира в Ульсане начался, как обычно, с оформления документов в таможне. Одесская таможня это отдельная песня. Первый же таможенник, увидев на экране компьютера непонятную конструкцию, потребовал открыть ящик. Увидев спортивный лук, нам объяснили, что это оружие, и мы не имеем права его провозить. Никакие документы и доводы нам не помогли. На наше счастье, вызванный начальник смены угомонил своих бдительных работников (он узнал Наташу Бурдейную) и нам разрешили лететь. Наш полёт был транзитным через Стамбул. Недолгое ожидание пересадки и мы в чреве Боинга 777. Самолёт оказался из достаточно новых, и нам было легче переносить тяготы полёта, т.к. в спинки кресел были вмонтированы мониторы. По желанию пассажира можно было выбирать одну из имеющихся многочисленных программ (от музыки и фильмов до обучения корейскому языку и игр). Я попробовал перевести на корейский слово такси. Оказалось оно звучит так: так – сии.

 

Вот мы и в Сеуле. Прямо в аэропорту покупаем билеты на Ульсан. Автобусы отправляются каждые 20 минут. Для тех, кто не знаком с Кореей сообщаем – Сеул и Ульсан это города, расположенные на западе и востоке страны. Так что за каких-нибудь 5 часов мы пересекли всю Корею. Междугодние автобусы в Корее вполне приспособлены для длительных поездок. Несмотря на то, что корейцы небольшого роста, кресла имеют размер для добротного американца, который всю жизнь ел гамбургеры. Кресла расположены в 3 ряда, а не 4, как у нас. Местные водители по своей манере езды Шумахеру не уступают. Так что нам пришлось пристегнуть привязные ремни.

 

Гостиница, которую нам забронировали, находилась в горной части Ульсана. Приехали мы ночью, поэтому всех красот сразу не увидели. Утром проснулись и обалдели. Выйдя на балкон, мы увидели океан. Перед побережьем на многочисленных зелёных холмах находились поля для гольфа. Проснулись мы рано и солнце только всходило. Однако, над каждым полем на вышках были включены мощные светильники, которые освещали поле в сумерках (позже мы узнали, что постояльцы местного гольф-клуба и ночью играют).

 

Завтрак в гостинице показался немного непривычным, т.к. в рацион входили местные специи. Но другого выбора у нас не было. Понемногу мы перепробовали все блюда и на следующие дни уже знали, что можно есть. Сюрпризом для меня оказалось то, что чай в ресторане не дают. Был только кофе, соки, йогурты. Оказывается в Корее чай это не то, что мы привыкли пить. Корейский чай - это такая водичка, в которой плавают цветы. Пьют эту водичку холодной и со специальными церемониями.

 

Немного о гостинице:

Это не совсем гостиница. Официально она называется «Мауна Оушен Кондоминимум». Это вполне благоустроенные квартиры на одного, двух и трёх человек. В квартире все удобства. Во встроенной кухне есть всё для приготовления пищи – посуда, электроплита и т.д. Что оказалось очень удобным – это подогреваемые в спальне полы. По ночам вовсю трещат какие-то не очень мелкие насекомые, но в комнату они не залетали, т.к. на окнах стояли сетки. Вообще насекомые в здешних горах довольно крупные. Бабочки, жуки, богомолы, мухи раза в два – три больше наших. Однако мелких бытовых мух практически нет, т.к. в Корее всюду поддерживается чистота и порядок. А где нет мусора - нет и мух.

 

Первая тренировка состоялась на тренировочном поле, куда нас отвозили на вполне приличном автобусе, в котором было всё, что нужно для длительной дороги: плазменный телевизор, дорогая аудиосистема, система приготовления напитков, кондиционер и т.д.

 

Теперь о лужайках для стрельбы:

В отличие от наших стрельбищ, корейцы уложили везде искусственную траву. Это очень дорогое удовольствие, но постепенно все расходы компенсируются отсутствием газонокосильщиков, не требуется постоянный полив травы и т.д. Как нам объяснили, современные травяные покрытия имеют гарантию на выгорание 20 лет.

 

О щитах:

Корейские щиты – редкая гадость. Они изготовлены из отходов от рисовых колосьев. В течение соревнований их периодически меняли. Эти щиты невозможно перебрать, но их дешевизна, по-видимому, устраивает организаторов.

 

Очень мне понравились тележки, на которых ставились щиты. Конструкция очень удобна. На каждой  тележке есть колеса, и щиты оперативно перевозились с одной дистанции на другую.

 

На стрелковом поле стояли информационные табло фирмы «Лонжин». Табло довольно яркие для прямого солнечного света, однако индикация была только времени стрельбы. Номера серии и индекса нет.

           

Подсчёт очков вёлся двумя дублирующими системами: одна – запись на стандартной карточке, а другая – на приносимых корейскими волонтёрами КПК. КПК иногда не срабатывали, и волонтёры бегали в судейскую комнату за исправными.

 

Стреляли по новым мишеням от фирмы «Сома». Мишени выполнены на клеёнке, которая не боится воды. Однако разбивается так же, как и бумажная.

 

Что касается условий проведения соревнований, то корейцы выложились на 100%. У входа на стадион были разбиты палатки с магазинами, где можно было купить с большими скидками всякую всячину для луков, сувениры, сделать фото на фоне корейских стрелков, бесплатно получить массаж ног и всего тела на механических массажёрах.

 

На стрелковом поле стояли холодильники с бесплатной водой.

 

Официальное стрелковое поле – это отдельный рассказ. Поляна идеально ровная. С двух сторон поляну прикрывают лесопосадка и гора. Ветер на поле был, но у нас в Каховке ветер бывает сильнее. Всего было выставлено 70 щитов. Но реально можно было поставить 80 – 90. В центре поля размещён громадный светодиодный экран, на который демонстрировались эпизоды соревнований от многочисленных видеокамер. В зоне ожидания были построены стационарные навесы, где все спортсмены и тренера укрывались от солнца. В целом чемпионат проходил в приятной и удобной обстановке. Во время перерыва можно было довольно вкусно перекусить в большой крытой столовой, где обед (шведский стол) стоил в пределах 18 $.

 

Одно из нынешних неудобств чемпионата - это довольно сильно растянутая программа. С другой стороны, тех стрелков, кто не стрелял, возили на экскурсии. За эти дни мы успели посмотреть (правда в большой спешке) местный городской парк, где есть павильон с живыми бабочками и павильон жуков, В этот же день мы побывали в местном этнографическом музее, который расположен в больших пещерах на окраине города. Температура в пещерах не более 11-ти градусов, поэтому после уличной жары немного мёрзли. Внутри пещер протекает небольшая речка, по которой катают туристов на надувной лодке. В центре самой большой из пещер установлен фонтан. В многочисленных штольнях этого музея туристам показывали места, где растут прямо в скале кристаллы аметиста.

 

Ульсан - крупный промышленный центр и корейцы решили показать нам одно из подразделений корпорации Хюндаи – судоверфь «Хюндаи хэви индастриз»

 

Сначала нам прочли небольшую лекцию по истории завода с показом короткометражного фильма. А потом повезли по сборочным цехам. Самое смешное, что нам запретили фотографировать из окна автобуса строящиеся суда, но наших людей запретами не испугать и все принялись щёлкать затворами. Завод, на самом деле, оказался гигантским. Рабочие на нем передвигаются на мопедах.

 

Следующей экскурсией было посещение автомобильного завода Хюндаи. Нас провезли по набережной, где стоят тысячи готовых автомобилей, которые загружаются в паромы и отправляются по всему миру. Побывали мы и в сборочном цехе, где увидели сборку машин от свежеокрашенного корпуса до финишной настройки. Работа на конвейере идёт без суеты. Рабочие работают по 8 часов в день, но договором предусмотрено, что они могут иногда перерабатывать на 2 часа больше. Один раз каждые 2 часа конвейер останавливается на технологический перерыв для отдыха рабочих. На территории завода построен отличный стадион, минизоопарк, кафе. Все свободные земельные участки покрыты травой и красиво постриженными соснами.

 

Последней экскурсией было посещение музея Китов. Перед экскурсией гид нам сообщил, что мы побываем на набережной, где откроется чудесный вид на океан. На набережной мы, действительно, увидели океан, но чудесного вида не было. Всё пространство, насколько мог увидеть глаз, занимали промышленные объекты и резервуары для хранения нефтиJ.

 

А теперь, некоторые заметки о городе и нашем впечатлении о жизни корейцев.

 

Какой-то старой исторической архитектуры мы не видели. Наверное, сказываются долгие годы, когда корейцы находились под чьим-то гнётом. Постоянно их кто-то завоёвывал. Но, как сказал Жванецкий, почему-то все, кто проиграл в последних войнах живут лучше нас. Сейчас в стране идёт строительный бум. Везде строятся довольно добротные дома, похожие на микрорайоны московских окраин. Бедняков и бродяг на улицах не видно. Корейцы одеваются очень скромно, но чисто. Никто не кичится своим достатком. Вся жизнь в стране построена таким образом, чтобы население работало сообща над поставленной целью. В гостинице мы наблюдали интересные курсы, на которые привозили средний персонал одного из предприятий, где с ними проводили различные тренинги по совместным действиям в группе.

 

Для нашего человека, привыкшего к индивидуальному продвижению в жизни, всё это кажется анахронизмом. Но именно эта система помогла корейцам совершить своё техническое «чудо». Вся система в стране построена на том, что думать должна небольшая часть общества, а остальные должны размеренно, сообща добиваться поставленной цели.

 

Иногда нас ставило в затруднение решение некоторых примитивных задач, о которых мы просили корейцев. Когда мы к ним обращались с какой-то просьбой, то ответ получали минут через 10 – 15, т.к. корейцы долго друг с другом совещались, куда-то звонили, а потом ещё пытались нам это объяснить на ломанном английском. Это настолько доставало, что даже тренер одной из прибалтийских команд сказал: «Да онни какккие-тоо тупппыее».

 

Тем не менее, чемпионат прошёл на очень высоком уровне. Очень было красиво во время церемонии открытия и окончания чемпионата. Фото и видеоотчёт можно посмотреть на нашем сайте в разделе «Фото и Видео»

 

И снова мы садимся в автобус и едем через всю Корею в аэропорт Инчён под Сеулом. Наша поездка проходила утром, и мы смогли хорошо рассмотреть окрестности. Корея горная страна. Все горы покрыты густыми лесами. Редкие равнины и долины на 100% используются под посевы риса. Даже в городах, где есть кусочки равнины, всё используется под посевы. Нам было дико видеть, какие красивые и вкусные фрукты и овощи выращивают корейцы на грунтах, которые не имеют такого плодородного слоя, как в Украине. А мы имеем такой подарок от природы и не можем его использовать.

 

Дороги в Корее построены добротно. Ни ям, ни трещин. Полицейских, дежурящих на обочине и выпрыгивающих из-за припаркованных Жигулей нет. Все нарушения на дорогах снимаются видеокамерами.

 

Немного о корейской пище. Уже после одной недели на чужбине нам захотелось домашнего борща и нашего мяса. Корейская пища обильно поливается пряностями, которые постепенно надоедают. В одном из кафе, в которое я зашёл перекусить, мне предложили перед приготовлением пищи указать количество специй, которые они добавляют. Я указал на второй уровень из восьми. Рис и суп оказались достаточно острыми. Какие же у них желудки, если они едят с 7-м 8-м уровнем пряностей?

 

А теперь информация для наших мужчин. Если кто решил найти себе невесту в Корее, то имейте ввиду - все самые красивые девушки у них только на обложках журналов. Я не видел в городе и на соревнованиях красивых корейских девчонок. Наверное, их где-то прячутJ, или у меня что-то со вкусомJ

 

О религии:

 

Корейцы, судя по количеству церквей, религиозные люди. По всей Корее построены костёлы и приходы. Проезжая на автобусе с запада на восток, мы видели в каждом городе множество церквей и зданий с крестами. Мечетей, синагог, и буддистских храмов визуально не было видно.